О проекте

Данный сайт попытка повысить коммуникацию самых активных разработчиков на CMS Drupal - блоггеров. Если Вы ведете свой блог о Друпале, значит Вы готовы делиться вашими знаниями, помочь другим. Не всегда ваши знания доходят до потребителя. Задача данного сайта агрегировать знания различных блогов в единую ленту и привести на Ваши блоги активных пользователей.

Активность пользователей на Вашем сайте будет дополнительным стимулом к дальнейшей работе.

Удачи во всех Ваших начинаниях!

Joomla vs Drupal: бизнес модель и экономическая экосистема (перевод статьи Дриса Байтайерта)

-6 votes
+
-

parent_blog: 

Joomla vs Drupal

Я только что вернулся из CMSExpo в Чикаго , где я провел несколько дней в окружении людей из Joomla. Форум CMSExpo раньше проходил только для сообщества Joomla, но теперь он открыт и для других систем с открытым исходным кодом, в том числе Drupal , Wordpress , Plone и другие.
Несмотря на это, доминирующее положение на этом форуме занимает Joomla , и как результат, у меня была возможность встретиться со многими влиятельными людьми из этого сообщества, в том числе несколькими основателями и членами руководства Joomla. Я хотел бы поделиться своими наблюдениями, так как они актуальны для всех из нас и в Drupal-сообществе.
Кажется что сейчас в Drupal сообществе, основа бизнес-модели заключается в оказании услуг для средних и крупных веб-сайтов. Сообщество Joomla, кажется, очень сосредоточено на «нижнем» сегменте рынка, и большинство людей делают деньги, продавая абонентское обслуживание, либо путем продажи коммерческой поддержки для их расширения GPL или путем продажи доступа к коллекциям шаблонов (например, набор шаблонов, в комплекте с некоторым уровнем поддержки по их тематизации).
Я разговаривал с различными владельцами бизнесов, основой которых является создание шаблонов (шаблонный бизнес, - прим. перев.) и был удивлен уровнем сложности ведения их бизнеса - в некоторых таких компаниях работает более тридцати человек и они отвечают на сотни тысяч вопросов по поддержке со стороны пользователей.
Но что нас ждет в будущем? Drupal сообщество, кажется, расширяет свое присутствие и влияние в предприятиях, в то время как сообщество Joomla расширяется в... сторону Drupal. Все «Joomla-компании», о которых я говорил на CMSExpo расширили свои продукты и услуги на рынок Drupal и сделали ребрендинг своей организации как «кросс-CMS совместимые».
Энди Миллер, один из соучредителей Joomla, и генеральный директор RocketTheme , один из ведущих компаний по разработке шаблонов Joomla, только что запустила раздел Drupal-шаблонов. Стив Бердж, основатель тренинговой компании Open Source Training добавил курсы подготовки Drupal к его портфелю (у ни было 100 классов Joomla в 2009 году, и планируют нарастить их до 200 обучающих классов в 2010). Список можно продолжить, и все это происходит под наблюдением для большинства из нас в Drupal сообществе, или по крайней мере под моим.

Энди Миллер, один из основателей Joomla!, И генеральный директор RocketTheme. RocketTheme насчитывает около 30 сотрудников (продажи шаблонов и поддержка шаблонов для Joomla! и Drupal)
read more

Полный оригинальный материал: