О проекте

Данный сайт попытка повысить коммуникацию самых активных разработчиков на CMS Drupal - блоггеров. Если Вы ведете свой блог о Друпале, значит Вы готовы делиться вашими знаниями, помочь другим. Не всегда ваши знания доходят до потребителя. Задача данного сайта агрегировать знания различных блогов в единую ленту и привести на Ваши блоги активных пользователей.

Активность пользователей на Вашем сайте будет дополнительным стимулом к дальнейшей работе.

Удачи во всех Ваших начинаниях!

ModX и Drupal: разные истории

-4 votes
+
-

До знакомства с CMS ModX планировалась статья сравнения этих двух систем, особенно после появления темы «Сравнение Drupal, MODx (и других систем) в рабочем проекте» на drupal.ru где предлагалось соревнования что выяснить какая система лучше.
После небольшого знакомства с МодХ все вопросы отпадают сами собой и ни о каком сравнении не может быть и речи.
Начнем с того что эти две CMS используются для различных целей и они не взаимозаменяемы. Друпал предназначен для сайтов мини-портал и выше, в то время как МодХ я классифицирую как хороший конструктор сайтов визиток. Область применения МодХ заканчивается на сайтах имеющих статьи и новости одновременно. И заводить спор о том что из МодХ можно создать сайты крупнее и даже крупный портал, тоже верно, но и с сопоставимыми временными затратами можно создать этот крупный портал с нуля.
Зато МодХ отлично делает сайты визитки, имеет свой менеджер загрузки файлов, имеет встроенный редактор TinyMCE, многоязычный интерфейс администратора, понятный мастер установки и много чего другого. И в тоже время делать сайты визитки на Друпале немного неправильно, сам факт выделения 64Мб оперативной памяти для сайта визитки на 20 страниц и хостинг для этого «проекта» может вызвать истерический смех у многих веб-разработчиков.
Вообщем как я уже и сказал выше никакого сравнения я делать не собираюсь, но МодХ достоин того что бы о нем написали.
Вступление и первый подход к системе
МодХ ориентирован на небольшие сайты, имеет: АПИ, Ajax, ЧПУ, мета теги, группы пользователей. Наличие некоторый технологий даже удивляет, например, встроенный аналог CCK, только под названием «переменные шаблона».
Системные требования мы опустим, они не отличаются от большинства систем: PHP, MySQL, Apache/IIS, так как система рассчитана под сайты визитки то потребления ресурсов значительно ниже от Друпала/Джумлы.
Документация и сообщество
Я думаю уже понятно, что система больше чем простые визитки, но начинающие разработчики при освоении системы упираются в недостаток документации. Количество напечатанных книг под Drupal, Joomla, Wordpress измеряются десятками, а то и больше под МодХ толковых книг нет.
Документация скудна и большей частью на английском языке, на русском языке я не нашел ни одного сайта который бы имел всю информацию для создания сайта, поиском через гугл можно найти пару-тройку десятков сайтов на которых есть по 5-7 небольших статей.
Есть форум поддержки, но мне не понравилось его читать, знающих людей можно сосчитать по пальцам руки, а тех из них которые отвечают и того меньше. Могу привести мой вопрос и ответ на него что бы прояснить ситуацию. На мой вопрос «Как реализовать термины и категории материалов?» я получил ответ «Это вопрос к телепатам?». Правда чуть позже мне дали ссылку в какую сторону рыть что бы получить ответ, а закончилось обсуждение что я сам нашел в документации уже готовое решение (использование тегов с помощью Ditto). По ходу изучения ил использования будут всплывать еще подводные камни, но не больше чем в других системах, поэтому перейдем к хорошему.
Шаблон сайта глазами МодХ
Верстальщику под МодХ повезло куда больше чем друпалерам. Внедрение дизайна упрощено, но функционал при этом не страдает. Для верстки шаблона необходим только установленный сайт, шаблон и его части хранятся в базе данных поэтому создание редактирования шаблона делается прямо в админке что ускоряет процесс верстки, хотя преимущество внешнего редактора неоспоримо (с подсветкой проще писать).
Следующее полезное упрощение это количество шаблонов – для одного сайта их может быть множество. Для каждого шаблона придумываем название и при создании страницы из списка выбираем подходящий шаблон, все просто.
Сам шаблон может состоять из блоков и есть несколько видов этих блоков:

  • {{Имя_чанка}}
    чанк (chunk) – фрагмент HTML-кода (возможно использования JavaScript-кода). который может использоваться в шаблоне.
  • [[Имя_сниппета]] или [!Имя_сниппет!]
    сниппет (snippet) – фрагмент РНР-кода. Отличие этих вариантов в том что первый вариант кэшируется, второй нет.
  • [*имя_элемента*]
    заменяется на соответствующий элемент документа MODx.
  • [(Имя_переменной)]
    заменяется на системную переменную MODx.
  • [~ИД~]
    заменяется на ссылку на документ с соответствующим ид.
  • [+Имя_подстановщика+]
    заменяется на подстановщик.

Чанки и снипеты могут иметь многократные вложения.
Теперь смотрим на наш главный шаблон:

и результат:

эта же страница в редакторе:

Немного о внутренностях
Еще скриншоты можно увидеть здесь http://wiki.modxcms.com/index.php/MODx_0.9.5_in_screen_captures
Админка сделана с использованием Ajax и отлично справляется с возложенными на нее обязанностями. Ресурсов система потребляет меньше Друпала, кроме того как и любая современная CMS имеет систему кеширования. Кеш сохраняется в файлы, при этом файл кеша представляет собой сериализованный массив.
Подробно рассматривать АПИ и делать статью о создании сайтом пока мы не будем, а только затронем процесс расширения сайта (добавление статей, новостей).
При создании контента мы можем делать древовидную структуру с многократным вложением страниц. Называем одну из страниц корневой папки «новости» и все новости сохраняем в эту папку. Первая часть добавления новостей на этом закончена, теперь необходимо сделать вывод. Тут все просто сами создаем SQL запрос, сами следим за корректностью передаваемых данных и сами обрабатываем результат запроса.
Навигацию страниц делаем тоже ручками старым "дедовским" методом, проверяем что нам передаю юзер в ГЕТ запросе и передаем это SQL запросе. Если программист забудет проверить, а юзер передаст «-1» в виде страницы, получим ошибку от мускула с завершением скрипта, таким нехитрым способом можно создать новости, блоги, форум и другой функционал портала.
Расширение функционала
Добавить функционал можно несколькими способами, это установка плагинов или снипетов. Как они устроены внутри понятно и так (см. выше про добавление новостей).
Наиболее популярны:

  • eForm – создание и обработка форм
  • Ditto – снипет для организации информации (блоги, новости, статьи, каталоги)
  • Breadcrumbs – «хлебные крошки» путь текущий страницы
  • AjaxSearch - сниппет для организации поиска по сайту с применением Ajax
  • Jot – комментирование материалов

Итог
Данная система четко дает понять область своего применения и неплохо справляется со всеми задачами которые могут стать перед разработчиком. Система позволяет создавать как простые так и корпоративные сайты визитки. При этом отлично продумана система вывода информации, возможно использования нескольких шаблонов на одном сайте одновременно.
Система позволяет разработчику манипулировать блоками и элементами сайта не привязываюсь к 2-х, 3-х колоночных шаблонов. После запуска сайта на сервере, все изменения можно проделывать через админку. Отдельно хочется выделить управление содержимым, на первых шагах мне как друпалеру было непривычно пользоваться админкой и все казалось не логичным, но через час освоения я бы оценил админку на 9 балов по десятибалльной шкале (один балл снимаю за отсутствие подсветки HTML/PHP кода, при том что правка его вложена в функционал).
Ничего лишнего и в тоже время можно легко править любую часть сайта. Также хорошо продуман менеджер файлов, поэтому загрузка прайсов или медиа файлов легко осуществляется через админку.
Вывод: ModX — отличная система для создание сайтов визиток. Drupal — отличная система для сайтов побольше.

Полный оригинальный материал:

ShvetsGroup
ModX и Drupal: разные истории