О проекте

Данный сайт попытка повысить коммуникацию самых активных разработчиков на CMS Drupal - блоггеров. Если Вы ведете свой блог о Друпале, значит Вы готовы делиться вашими знаниями, помочь другим. Не всегда ваши знания доходят до потребителя. Задача данного сайта агрегировать знания различных блогов в единую ленту и привести на Ваши блоги активных пользователей.

Активность пользователей на Вашем сайте будет дополнительным стимулом к дальнейшей работе.

Удачи во всех Ваших начинаниях!

Отчет о поездке на DrupalConf Moscow

-3 votes
+
-

23-го апреля в Москве состоялась конференция DrupalConf. Наша доблестная команда в составе 4х человек тоже посетила событие, поэтому, спешу поделиться впечатлениями.
Конференция прошла в районе ВДНХ. Я был в Москве первый раз, поэтому все время был под впечатлением окружающих сооружений и памятников:

Само событие прошло в павильоне «Электрификация»:

Мы немного опоздали, поэтому попали на средину доклада великого и могучего Андрея Постникова (andypost). Андрей рассказал об особенностях устройства Drupal 7, а также планах на восьмерку:

Очень удивил практически забитый зал, никто, включая организаторов, не ожидал, что придет столько народу:

Следующим был Вячеслав Касихин, который рассказал про построение интернет-магазинов на Ubercart:

После чего, Александр Дубовской поведал о технике создания бюджетных сайтов на Друпале. Его компания Radon смогла настолько оптимизировать процесс разработки, что при 4-х человеках штата, они выпускают 60 новых сайтов каждый месяц. Немаловажным фактором в этом играет близкая нашему роду деятельности система — наличие сборки/дистрибутива, клонируя которую, быстро тиражируются новые сайты.

Дальнейший доклад от Алексея Костина растянулся аж на полтора часа, там не менее, многим он очень понравился своей содержательностью.

Я же в этот момент беседовал в кулуарах с Мартином Майером, одним из активных членов Друпал-сообщества и организатором ежемесячных встреч друпаллеров в Мюнхене (Германия). Мартин рассказал, как происходят встречи у них и пообещал приехать на киевский DrupalCamp.
После этого, мы всей компанией отправились на обед, и вкусно поели шашлычку (в итоге, это оказался самый дорогой шашлык в моей жизни — за две порции нам пришлось заплатить примерно $140):

Тем временем, происходил розыгрыш монитора от Fast Lane Ventures. Кроме того, мы умудрились пропустить доклады Анны Федорук об организации командной разработки под Drupal и Антона Житарева о системах документооборота.

Вернулись мы к замечательным докладам Тараса Савчука и Романа Архарова про организацию сайта Forbes.ru, инфраструктуру и оптимизацию производительности, которую они произвели, чтобы сайт летал под нагрузкой.

Наконец, докладывать вышла гвоздь программы, секс-символ русского Друпала, красавица и умница, с восхищением посмотреть на которую некоторые только и приехали, Клера Виленская:

После чего, наш доблестный Влад продемонстрировал в прямом эфире как можно создать сайт за 15 минут на Drupal Gardens (при этом, все подкалывали Дубовского, что теперь они могут делать 600 сайтов в месяц):

Ну и наконец выступил я, с докладом о дистрибутивах Друпала. Видно было что тема для всех совсем новая, потому как из вопросов были лишь о примерной стоимости этого удовольствия. Тем не менее, в кулуарах плодотворно пообщались с интересующимися.

На этом официальная часть конференции закончилась. Начались поиски заведения для after-party и через полтора часа блужданий, примерно 30 человек таки добралось в Ёлки-палки на ВДНХ. Пиво подогревало бурные дискуссии на друпалоидные темы, всем было весело.
Выводы
Это была отличная поездка и опыт. Лично для меня было самым главным пунктом наконец увидеть и познакомиться в реале с теми, кого так давно знаю по drupal.ru и общей работе.
Общие деловые впечатления от поездки на DrupalConf можно выразить следующим:

  • В Москве и России есть деньги и большой спрос на Open Source и Drupal ...но нет особого предложения.
  • Есть спрос на тренинговые услуги для обучения новых друпаллеров.
  • Есть спрос на частое проведение встреч друпаллеров и интересующихся.

На конференции была озвучена потенциальное время следующего московского мероприятия — октябрь этого года. Что ж, до новых встречь в октябре, Москва!

Полный оригинальный материал:

ShvetsGroup
Отчет о поездке на DrupalConf Moscow